martes, 30 de julio de 2013

Comidas Tipicas

La gastronomía hondureña es bastante variada, ya que contiene elementos prehispánicos, españoles, criollos y, en alguna medida, africanos, como es típico en toda la costa atlántica Centroamericana.
La cocina tradicional hondureña está dominada fuertemente por los mariscos y por el maíz, que es un cultivo autóctono que forma parte de la base alimentaria de los pueblos prehispánicos de Mesoamérica que habitaron la región. La comida típica de Honduras está basada en carnes, aves y pescados, tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona,verduras o legumbres, y frutas. El café como bebida aromática no falta en todo el territorio nacional para acompañar el desayuno, la cena o cualquier hora del día como un elemento de bienvenida en una visita.

Comidas típicas

  • Taquitos de carne asada al pastor
  • Atol
  • Atol de elote (de maíz tierno)
  • Atol chuco (bebida que se sirve usualmente en "Guacal" de morro)
  • Baleada
  • Carne asada
  • Chanfaina o Chandinga
  • Chorizos en barbacoa
  • Chuleta frita
  • Casamiento (arroz y frijoles)
  • Elotes cocidos bañados con mantequilla o margarina
  • Montucas y tamalitos de elote
  • Nacatamales
  • Tortilla de patatas
  • Pasteles de picadillo (empanada de maíz con relleno de verduras o de carne).
  • Platillo Típico (huevos revueltos acompañado con frijoles refritos con aguacate queso y arroz acompañado con tortillas de maíz)
  • Pollo frito con tajadas de guineo verde, ensalada de repollo, chimol, encurtido y salsas.
  • Pescado frito con tajadas de plátano y encurtido
  • Tamales
  • Tamal de elote o ticuco
  • tacos hondureños
  • Tortas de pescado
  • Tortillas con Quesillo
  • Riguas de elote
  • Yuca con chicharrón
  • Arroz de maíz con pollo
  • Tapado de carne de res, salada seca
  • Totoposte

Sopas
  • Sopa de cangrejo (y también sopa de jaiba)
  • Sopa de camarón gigante
  • Sopa de caracol
  • Sopa de gallina de patio
  • Sopa marinera
  • Sopa de mondongo (estómago de vaca y pata de cerdo)
  • Sopa de res
  • Sopa de tortilla
  • Sopa de venado
  • Sopa de verduras
  • Sopa de capirotadas
  • Sopa de garrobo
  • Sopa de frijoles con costilla de cerdo
  • Sopa tapado
  • Tapado olanchano(sopa)
  • patas de pescado

Bebidas
  • Horchata
  • Jugo de caña de azúcar
  • Posole
  • Ponche de leche
  • Pinol
  • jugo de charancaco

Bebidas Alcoholicas
  • Guifiti (Bebida a base de hierbas, canela y añís, plantas que crecen en la costa norte).
  • Guaro (tipo de aguardiente)
  • Chicha
  • Cusuza
  • Timochenco
  • Vino de Coyol
  • Cerveza
  • calaguala


Bocadillos
  • Catrachitas (Tortillas fritas con frijoles fritos y queso rallado).
  • Pastelitos
  • Tamalitos
  • Tamalitos de Cambray
  • Enchiladas(tortillitas de maíz fritas, con carne molida chimol,queso rallado y una gota de salsa de tomate
  • Taquitos
  • Tamalitos de Pisque

Postres
  • Alcitrones (Frutas dulcificadas)
  • Ayote en miel
  • Pan: Rosquillas, tustacas, rosquetes, tortas, pan de coco, pan de mínimo3
  • Torrejas
  • Zapotios
  • Alfiñiques
  • Batidos
  • Tabletas de leche y de coco
  • Torta
  • Tres leches
  • Flan de caramelo
  • Crema catalana
  • Rosquillas en Miel
  • Pan de rosa
  • Tustacas
  • Quesadillas
  • Espunillas
  • Alborotos
  • ciruelas en miel
  • Buñuelos
  • Torrejas en Miel
  • Rosquillas en miel
  • Tostones de plátano maduro en miel
  • Coyoles en miel
  • Ojuelas, Macheteadas ( proviene de la zona norte)
  • Arroz con leche y pasas

No hay comentarios:

Publicar un comentario